В XIX веке властями Екатеринбурга предпринимались неоднократные попытки осушения озера Шарташ путём слива воды в бассейн реки Пышмы, так как высокий уровень вод приводил к затоплению золотоносных шахт.  Для этой цели был прорыт канал – Александровский ров, к настоящему времени забытый. В одном из таких проектов участвовал и знаменитый германский ученый Александр фон Гумбольдт.

Существуют разные версии причин, заставивших власти Екатеринбурга в 19 веке создавать проекты по осушению Шарташа. Одни из этих версий являются вполне рациональными и сугубо прагматическими, но есть и такие, которые по праву можно считать конспирологическими. Последние требуют отдельной рубрики, а о том, когда и с какой целью осушалось озеро Шарташ, процитируем фрагмент редкой теперь книги «энтузиаста Кировского района» Виктора Казимировича Головко, недавно ушедшего из жизни.

«На Березовских, как и других уральских приисках, процветали бесчеловечная эксплуатация трудового народа, воровство и беззаконие со стороны горного начальства. Администрация рудника, пытаясь скрыть хищения и воровство, предлагала осушить Шарташское озеро, воды которого будто бы затопили шахту. Судьба водоема была предрешена — начались работы по его осушению.

Шарташ не имеет притоков и благодаря своему высотному положению может давать сток в Исеть и Пышму. Двести лет назад русские мастеровые люди, выполняя указания горного начальства, построили для осушения озера систему отводных каналов. Один из них — Александровский ров — соединил Шарташ с рекой Березовкой — притоком Пышмы. Подземная штольня, подведенная под озеро в 1831 году, связала его через открытый канал с другим притоком Пышмы — речкой Калиновкой. Шарташские воды потекли в Пышму, унося силу и богатства озера. Тонкие нити каналов постепенно обескровили Шарташ, и он умирал, побежденный человеком. Площадь озера, как писал известный уральский краевед Н. К. Чупин, «к огорчению и невзгоде людского населения Шарташского» сократилась в десятки раз. Оголилась широкая прибереговая полоса. На картах того времени мы не найдем Шарташа. На его месте лежало маленькое и мелкое озерко.

День окончательной гибели Шарташа был недалек, а рудник все также заливало водой. Березовские прииски по-прежнему приносили баснословные убытки. Бессмысленность уничтожения озера стала очевидной. Осушение Шарташа было прекращено, но потребовалось более полувека, чтобы воды озера достигли прежнего уровня, восстановились ,его рыбные богатства.

Не успел Шарташ окончательно оправиться от первого испытания, как ему пришлось пережить новое, не менее тяжелое. Еще в 1760 году известный русский изобретатель К. Д. Фролов построил на Березовских приисках первую в России золотопромывальную фабрику. Для ее работы требовалось большое количество воды. Горным инженером Осиповым был разработан оригинальный проект, по которому предполагалось соединить каналом Большой и Малый Шарташ, поднять их уровень на несколько метров. Это позволяло, не снижая уровня Шарташа, взять из него для нужд Березовской золотопромывальной фабрики необходимое количество воды. Предотвращалось осушение озера, сохранялись его рыбные богатства.film Snatched 2017 online

Но смелым замыслам уральского инженера не было суждено осуществиться. Дело касалось золота, и горное начальство мало интересовала судьба уральского озера, его будущее. Проект был отвергнут. Было решено брать воды из озера Шарташ, без проведения каких-либо работ по подъему уровня водоема, по сохранению его рыбных богатств. По семикилометровому каналу, остатки которого еще сохранились в восточной части озера, воды Шарташа были направлены на Березовский рудник. Они привели в действие «толчеи» и обеспечили промывку золота.live streaming movie Ghost in the Shell 2017

Много воды отдавало озеро для нужд золотопромыслов. И это не проходило бесследно. Площадь Шарташа сократилась примерно в два раза. В засушливые годы уровни воды резко снижались, обнажая каменистые берега. Ежегодные заморы и хищнический лов рыбы (уловы нередко достигали восьмисот пудов за тонь) наносили рыбным богатствам водоема непоправимый ущерб. Карманы купцов-хищников пухли с каждым годом — богатства водоема варварски уничтожались. Натуралист, замечательный знаток водоемов нашей родины Л. П. Сабанеев незадолго до революции писал, что «Шарташ представляется самым беднейшим и захудалым водоемом, доведенным до невероятного состояния». Но все это мало беспокоило Екатеринбургскую городскую управу, в чьем ведении находилось озеро. Больше того, был одобрен проект снабжения Екатеринбурга водой из того же Шарташа. Осуществление этого плана, составленного без учета возможности рационального использования водных ресурсов озера, являлось верным путем к гибели Шарташа».

Источник: Головко В.К. Озера нашего края. Свердловское книжное издательство, 1963.