(Текст выступления на публичных слушаниях к 25 марта в ЕКБ)
Андрей Козлов Кослоп

Javlenie-bogini-Arktidy-giperborejskim-pomoram
Одна из самых древних и исторических загадок связанных с Уралом является вопрос о прародине финноугорских народов. Признано, что Урал является прародиной как финно-угорских так и самодийских языков., так что эти языки называются в лингвистике уральскими.
Если с оленеводами-самодийцами всё в целом ясно они обитали в тундре, месте обитания северных оленей, то вопрос о фиино-угорской прародине оставалось решать.
Поиски этой прародины происходят как по средством археологических раскопок, так и посредством так называемых топонимических изысканий. Топонимика – лингвистическая дисциплина, которая при помощи скрупулезного изучения географических названий, определяет на каких языках говорили народы, обитавшие на территории в древности.
Одним из ведущих российских топонимистов являлся екатеринбуржец доктор филологических наук член-корреспондент РАН А.К. Матвеев. И как раз пристальное внимание к так называемому протомадьярскому (древне-мансийскому) субстрату присуще научной работе этого ученого.
А.К  Матвеев умер в прошлом году. В последней его книге («Ономатология»*) содержится информация, которая, может быть  концептуализирована относительно обсуждаемых проблем.
Чтобы выделить зону какого-то лингвистического ареала, необходимо обнаружить в одном месте пучок формантов (например, означающих деревню, гору, реку и так далее), относящихся к одному языку.
Матвеев обратил внимании, что финно-угорский гидроним , означающий озеро (на хантыйском, коми-пермяцком, венгерском и даже ненецком языках озеро называется «ТО/ТЫ) . На территории Екатеринбурга и его окрестностей расположено 8 таких озер с семью названиями. Этот гидроним «ТО», означающий «озеро», имеет различные огласовки, так как в разное время названием пользовались носители разных языков:  и древние манси, и ханты, и коми-пермяки, и удмурты-вотяки, а позже татары, башкиры, русские.
Этот формант ТО присутствует в названиях озер Таватуй, Аять, Исеть, Балтым, Шиты, Вишты. Название озера Балтым весьма показательно созвучно со знаменитым венгерским озером Балатон.
Шарташ обычно объясняют башкирским «желтый камень», но Матвеев уже даже в своих ранних книгах высказывал мнение, что более вероятна версия не «желтый камень», а болотный камень» (желтый — не ШАР, а САР, «ШЕР» — «болото»). На коми-пермяцком ШЕР – это «протока», ТА или ТЫ – «озеро». То есть, реконструируемое древнее название озера — ШЕРТЫ (озеро с протокой). У Шарташа действительно ещё в 19 веке была протока, соединяющая озеро с Исетью, она называлась Исток. От протоки Исток сохранились лишь названия посёлков Малый и Большой Исток.
Протока Исток исчезла.
Исчезло озеро Шувакиш.
Вокруг озер Шарташ и Малый Шарташ сохранились живописные природные зоны. В связи с выше сказанным это место – есть зона для природно-этнографического парка. Топонимика указывает на протомадьярский субстрат этой территории. Что это значит? Это значит, что это место наряду с побережьем озер Таватуй, Балтым, Шиты, Вишты, Исеть и Аять являются прародиной россиян, так как русский народ в 9-15 веках сложился в первую очередь из слияния двух этнических групп финно-угров и славян. Причем финно-угры первыми освоили восточное европейскую равнину (историческую территорию Руси). Т.е., наша первая российская прародина — здесь в этом самом месте на берегах этих озер, а вторая – на Дунае.
Это историческое место, оно священно и знаковое не только для екатеринбуржцев и жителей области, но и для всей России, а также для венгров, финнов, эстонцев. Уничтожение природного ландшафта на этом месте будет выглядеть святотатством для национального самосознания. ЮНЕСКО и человечество нас тоже не поймут.

20 марта 2011 г.
________
*А.К. Матвеев. Ономатология. Отделение ист.-филол. Наук РАН. – М.: Наука, 2006.

ЕЩЁ СТАТЬЯ НА ТЕМУ:
http://www.proza.ru/2011/01/11/606

В РУНЕТЕ ОБ ЭТОМ:
http://ekaterinburg.rgo.ru/2011/05/05/ustanovlen-pamyatnik-semi-svyashhennym-ozeram-rossii/

watch film Inglourious Basterds 2009 now